Главная » 2011»Май»11 » Назван срок окупаемости "Северного потока"
22:37
Назван срок окупаемости "Северного потока"
Строительство Северо-европейского газопровода05.05.2011В Балтийском море завершена укладка первой нитки "Северного потока"
Газопровод окупится через 14-15 лет. Такое заявление сделал управляющий директор оператора проекта - компании Nord Stream AG - Маттиас Варниг в интервью телеканалу Russia Today, передает РИА Новости. "У нас долгосрочное финансирование с горизонтом порядка 14-15 лет, и после этого срока мы уже планируем быть в прибыли", - пояснил Варниг. Он напомнил, что инвестиции в морскую часть проекта составили 7,4 миллиарда долларов.
Руководитель Nord Stream добавил, что по последним исследованиям, разрыв между предложением газа и спросом на него в Европе будет составлять около 200 миллиардов кубометров. При этом "Северный поток" сможет компенсировать только 55 миллиардов кубометров, то есть четверть дефицита, однако пока планов по расширению мощности газопровода нет.
Напомним, мощность первой нитки газопровода, как ожидается, не превысит 27 миллиардов кубометров газа в год, а мощность в 55 миллиардов кубометров "Северный поток" должен набрать после завершения второй нитки. 26 апреля премьер-министр России заявлял, что не исключает дальнейшего увеличения мощности "Северного потока", не назвав, впрочем, никаких конкретных цифр.
5 мая в Nord Stream сообщили о завершении укладки первой ветки "Северного потока" по дну Балтийского моря, начатой в апреле 2010 года. Планируется, что летом текущего года все три секции первой нитки газопровода будут соединены между собой. Ее запуск намечен на четвертый квартал 2011 года.
Общая протяженность "Северного потока", который соединит Россию и Германию через Балтику, составит 1224 километра. Проект, как ожидается, удешевит стоимость поставок газа из России в ЕС, так как газопровод не проходит по территории стран-посредниц.
Основным акционером Nord Stream AG является "Газпром" с долей в 51 процент. Также в число акционеров оператора "Северного потока" входят немецкие компании E.On и BASF, а также голландская Gasunie и французская GDF Suez.